Наверное, нет другого такого и вкусного и горячего напитка, который бы
согревал в долгие холодные вечера, не зря ведь с наступлением холодов кафе и
рестораны включают его в меню. Это турецкий напиток салеп.
Этот напиток имеет длительную историю. Название его, скорее всего,
происходит от арабского слова «sahlab», которое означает одновременно и
название горной орхидеи, из корней которой с незапамятных времен готовят
мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно
самого напитка.
Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из
высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Своими
необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым
полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из
корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для
приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать
обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал.
Именно за свои замечательные свойства напиток салеп стал исключительно
популярен в Европе, и задолго до турецкого кофе и турецкого чая салеп получил распространение везде – от
стран Ближнего востока до Германии и Англии. И даже после того, как мода на
кофе захлестнула всю Европу, напиток салеп, который в Европе назывался «салуп»,
подавался практически во всех кофейнях как более привычная альтернатива
новомодному кофе.
В турецкой
кухне мука салеп используется также и для приготовления других
турецких десертов, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа, но
именно напиток салеп до сих пор остается наиболее популярным и любимым блюдом
из этой муки. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному
уменьшению популяции этих горных орхидей в растительном мире Турции, и в
результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал
сегодня запрещен законом. Однако сегодня в пищевой промышленности Турции с
успехом используются искусственные заменители натуральной муки салеп со
свойствами, аналогичными аутентичному продукту.
Напиток салеп, который во времена Османской империи был в Турции одним из
самых любимых горячих напитков, остается достаточно популярным и в наши дни. Он
не только отлично согревает в холодные зимние дни – напиток салеп традиционно
является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп
используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает
также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.